注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪,生活得给予;爱,人生的真谛。

品味生活,关爱他人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博简介:本博即是一个关于女性健康知识与生活修身方面的经验杂谈,也是一个为帮助网友分享一些生活常识,以及女性保养方面的互动平台!我们每天都有新的女性生活常识分享,望朋友们常来哦!

网易考拉推荐

孕期妈妈我们对化妆品该注意的!———沐卉名果记  

2012-10-24 12:12:21|  分类: ●→女性美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我身边有不少朋友在怀孕期间,对护肤品的选择非常谨慎,有的在整个孕期什么都没用,什么都没擦。化妆那是更不用说了,绝对不化!其实我觉得有点紧张过度了。



身为快当第二个孩子的妈,有些话我想说,有些观念我想澄清。其实皮肤上涂抹的东西并不像大家想像中那么可怕,反而是吃的东西更可怕些,每次怀孕,医生都不耐其烦地嘱咐我,所以在这里我觉得很有必要先说说吃的,然后再说皮肤涂抹的产品。



饮食注意


1.未经煮熟的食物绝对不能吃。因为里面带有细菌,对大人没有影响,对胎儿却是致命的。例如,生鸡蛋或未熟透的鸡蛋,用生鸡蛋用的糕点(未经过高温烘烤的,如,提拉米苏)。

2.经过霉变的食品。如,某些芝士,某些肉类(如salami),霉香咸鱼……

3.新鲜牛奶。就是只能冷藏最多三天那种。超市盒装,没有冷藏的可以,因为是经过高温消毒的。酸奶没问题。4.

4.广式烧味一定要经常高温加热后才能吃。因为这些烧味出炉后,一般都是挂在橱窗一整天,广东天气又热,细菌很容易滋生。香港新闻就是有报道过有孕妇吃过烧味过导致流产的,大家还是小心为上。

5.鱼类大家都认为很人营养,但由于现在污染严重,鱼类身体里含大量重金属,对胎儿健康发育不利,建议最好不要天天吃,一周两到三次就好了。

6.咖啡因。摄取过量的咖啡因对胎儿当然不好,但也无需太过紧张。每天允许份量是一杯咖啡或两杯浓茶。

7.茶类。每天许可的份量是两杯浓茶。但个人觉得最好不要天天喝,浓茶喝多了会影响铁质吸收,最好泡淡些,而且是在饭后至少一小时后喝,这样就不会影响食物的营养吸收了。孕期火气会比较大,可以每天喝菊花茶(花茶类就没有限制),偶尔泡点淡淡的绿茶喝。

8.酒类。烈酒当然是绝对禁止的。低酒精浓度的饮料还是可以喝两口的。:D


皮肤变化


孕期皮肤会有很大变化。皮肤会变油或变干,有些人皮肤会变暗沉,发黄,长斑或敏感。所以,孕前用的护肤品,在怀孕期间不一定适用。


1.色素沉着

由于身体荷尔蒙影响,脖子,腋下和肚子都会变黑,每个人黑的程度会不一样,但生完宝宝之后就是慢慢消失,所以大家不用特别紧张。

2.斑

不少人都长,甚至产后也不消失。但个人到目前为止还没有长过,我想是因人而异的。不过,孕妇是要特别注意防晒的,因为在孕期会比平时更容易晒黑或晒出斑来。


3.长痘

会有长痘的可能,而且是此起彼伏。千万不要去买袪痘药膏来涂,疯长几个月就会好的。


4.妊娠纹

个人肤质因素决定你长不长纹,涂抹的东西不会起决定性作用。我身边的妈妈们几乎都长了纹,整个孕期都有涂防妊娠纹的产品,而且大家涂的都不是一种产品。但有极少数的两个朋友,什么都没用,一条纹都没有,我们都恨得咬牙切齿……


我目前在用自己调和的精油作最后一试,如果这次还是长纹了,我也就认命了!如果到九月份还没长,我就把配方公布给大家,呵呵。


护肤品


涂在皮肤上的东西,医生没有说有不能用的。毕竟涂在皮肤表面上的东西,皮肤能吸收多少?如果单靠皮肤涂抹就能进入血液,那还要用到口服药和输液吗?不过,某些精油是可以穿透羊水,影响胎儿的,这个后面会提到。


1.维A酸(Vitamin A acid、 Tretinoin)

我想,这个争议最多。维A酸是维生素A代谢的中间产物,简单说就是维生素A以酸的形式存在。A酸具有促进皮肤新陈代谢作用,从而达到袪痘,抗衰老的作用,并具有光感性,同时,刺激性很大,很多人用后有脱皮,皮肤干燥等现象。


因为刺激性很大,所以很少用在护肤领域,袪痘用的药膏就有A酸。现在的护肤品一般采用A酸的衍生物,A酯和A醛。抗衰老效果最好的是A醛,刺激性也小很多,雅漾的抗衰老系列就是用这个成分。


口服A酸,对胎儿影响是很大的,会造成胎儿畸型。但皮肤涂抹,目前还没有数据显示对胎儿有影响。


2.美白产品

大家都会觉得美白产品里会含重金属,比如,铅,汞之类的。其实现在正规的美白产品里有多少含有这样的成分?况且现在都不靠这些成分来美白了!

孕期脸色容易不好,晚上敷上美白面膜,第二天容光焕发!


3.抗衰老产品

没什么不可用的,看你自身的皮肤能不能接受,会不会过敏或有不良反应。


4.防晒

孕期到底要用什么防晒呢?我前面已经说过了,一般外用涂抹的东西对皮肤不会有什么影响。以前我也在为用化学防晒还是物理防晒而纠结,其实都没关系,只要你的皮肤适应。有人会说化学防晒是靠皮肤吸收,物理防晒只是覆盖皮肤表面,所以最好用物理防晒。没错,原理是这样的。化学防晒会把紫外线吸收然后转化成热能散发,而物理防晒是靠反射起到防晒作用。不管哪种防晒都有它的优缺点。现在正规的化学防晒都能解决防渗漏问题,所以没什么不放心的。


4.化妆

医生也没说不能化妆,我想也只有国内的资讯说孕期不能化妆。在国外的街上,看到不少孕妇化着大浓妆。但口红,我个人真的不建议涂。因为无论你在吃东西的时候擦得有多干净,都会有残留,除非你随身带着唇部卸妆产品。而口红里的成份多么复杂,特别是带闪的那种,重多属该有多少啊?这样吃进肚子里能没影响吗?!


很多孕期准妈妈的皮肤气色都会变得不好,平时出门擦完隔离或防晒,在打点蜜粉什么的,让肤色看起来比较均匀,皮色也好,心情也会好,为什么不呢?


心情更好的时候,我还会画眼线,打点眼影,也没什么。

                                                             《沐卉名果记》

                                 

孕期妈妈我们对化妆品该注意的!———沐卉名果记 - 和曾经说分手 - 希望在这里开始

 

       关注本博,分享健康!谢谢


 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018