注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪,生活得给予;爱,人生的真谛。

品味生活,关爱他人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博简介:本博即是一个关于女性健康知识与生活修身方面的经验杂谈,也是一个为帮助网友分享一些生活常识,以及女性保养方面的互动平台!我们每天都有新的女性生活常识分享,望朋友们常来哦!

因为是你,所以不计较了  

2012-02-16 01:26:44|  分类: ●→纯真质地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,这句话是从口里直接说出来的,对着撒娇让你多花时间陪伴的女朋友,对着爱偷懒乱丢袜子的男朋友,对着交情好到可以穿一条裤子的好兄弟好姐妹。

有时候,这句话是从心底里默默念出来的,分明是件吃亏事,那些苦却还是吞回了肚子里。可以是为了穿进一条漂亮的裙子不惜饿肚子三天减肥;可以是为了请一个心仪已久的女孩出去吃一顿饭,却不得不在宿舍里吃一个月的泡面。

有时候,这句话是从未想过,只是一直去做,去做,再去做,从来不问为何,从来不去计较。那就是工薪阶层的父母拼命赚钱,以供家中唯一的孩子出国留学;那就是一个平凡人,为了家国的大梦在一片嘲笑和不好看中奋勇向前。

 

 

发出这个感慨,是从一次和个朋友搭巴士回家时想到的。

十月的巴塞罗那,是一年四季里下雨最多的月份。这座城市的阳光能有多灿烂,那么到了雨季,那雨就能有多滂沱。整座城市就像是被雨刷洗一遍似的,坐在巴士里面的我和那个女孩看着窗外倾盆大雨,庆幸能够以一种局外人身份看美景,而路上的行人却步履匆匆,有些索性躲到沿街的小酒吧里,喝着小酒等雨停。

巴士到了一个站台,车门打开了,大雨的尾巴就好似被“甩”进来似的,这时候人们才注意到其实巴士内部的地板也早已潮湿到打滑。一个女人,看起来挺年轻的,一头棕色的长发,典型的西班牙瘦小身材,浓眉大眼。吸引我们的,是她一旁一个看起来四五岁左右的胖男孩,身高大概到了女人的腰部。

女人一把就把男孩抱了起来,一只手拖住男孩,另一只手把早已撑开的伞举起。她和司机说了一声“再见”,就低着头看路小心翼翼地下车了。

在我一旁的十四岁女孩感慨道,这个妈妈看起来真年轻真时尚啊!

而我却惊叹着,那么胖的小男孩,即便是一个男人来抱,抱久了谁都会吃力,而且伞那么小一把,女人把大半的面积都给了男孩,她的头发在大雨中早已经湿透。

其实,这个女人看起来应该不比我大多少,也都二十出头。在这里的早婚现象和爱尔兰差不多,也比较普遍。但是,果真是为母则强,在这个还能够和自己父母撒娇的年纪,这个女孩却如此“悍然”。

不由的,我又想到了自己的母亲,小时候,母亲陪我去学英语学画画,上海的梅雨季像是自来水忘记了关龙头,倾盆的大雨导致路面积水,甚至到了我的膝盖上,母亲一直抱着我过了一条条的马路;长大了一点,倔强地不喜欢穿毛衣,和母亲争吵闹翻,第二天她还是在寒冷冬天的一清早起床,像没事一样给我做热腾腾的早饭;青少年时期,母亲用辛勤工作赚来的钱陪我去买衣服,自己却永远那么一两件衣服穿了十多年。

有时候,我甚至会想,当我面对自己孩子的时候,能同样拥有那么强有力的臂膀吗?为母则强,那么一向倔强任性的我,面对自己的孩子,可以像母亲那么宽容大度吗?

 

 

这样的宽容大度,不仅限于亲人之间,恋人之间也同样令人动容。

你从来不关灯,用完牙膏后不拧回盖子,睡觉踢被子。而那个握着你的手的人,会跟在你身后关灯,拧回牙膏盖子,温柔地替你在半夜盖好被子。因为那个人是你,所以就不计较了。

你要去追逐梦想,提着两箱行李离开了那个人,而那个人却也不留你,愿意为你默默等候,愿意尝尽远距离恋爱的苦。因为那个人是你,所以就不计较了。

又或许,是你分手的那个恋人,在经历了几年的恋爱之后,还能够道一声“谢谢你”。满满的回忆,最终是一场遗憾的未完成,有谁能够忍受这样撕心裂肺的痛。我不介意在你身上用尽的青春年华,我不介意那些年错过的其他人。不是真的不介意,而是因为那个人是你,所以就不计较了。

看着最近很红火的《那些年,我们一起追的女孩》。女孩说,你很幼稚!男孩回答,我就是因为幼稚,才追你追了那么多年。 其实他的心底话是,即使你说我幼稚,我也甘愿,我更甘愿让你成为我青春的见证人,甘愿你成为我最美丽岁月里的主角,甘愿为了你疯疯傻傻。换做别人,其实我才没有那么幼稚。因为是你,就不计较了。

 

 

现实的经济学家一语中的,在人的消费观念里,始终有两个帐本。一个是实际金额的账本,而另一本就是心理账本。对于大多数人而言,当弄丢了一千元的演唱会票子,往往不会再甘愿去补买另一张演唱会票;而弄丢的如果是一千元电话卡的时候,却还是会甘愿去补买演唱会的票。

正因为有这样的一个感情账本,人类啊,再聪明都愿意做出赔本的生意来,机关算尽,面对那个在乎的人,有时候是得失心全无的。

父母对子女付出的时候,得到的可能是一句冷冰冰的“烦死了”,却还是义无反顾地付出下去;恋人对另一半的付出,得到的可能是一句叫人失望的“你根本不关心我,看看别人多好”,却还是坚持做到自己的最好;朋友对朋友的付出,得到的可能是一句不耐烦的“别瞎掺和了”,却还是在一旁默默地关注对方。

最近有句话令人深思,父母供你出国留学的那些钱,足够他们两个人过上好的生活,周游整个世界了。

真有道理,用在其他事情上面,也令人感慨:父母供你现在买名牌包的钱,足够他们三个月不用挤公交地铁天天打车上班;女友照顾你生活起居的精力,足够她再多学一门语言或者打扮得漂漂亮亮和闺蜜出游;男友带你去高档餐厅约会一次,足够他一个月的生活费;朋友陪你疯陪你大哭大笑的时间,足够他解决自己手头的困难。

 

 

又到了一年的尾声,今年的你,过得好吗?

大自然的灾难,还是不断地在发生。

人为的灾祸,不得解释的无奈,又似乎早已不算无奈,被大家习以为常接受了。

人与人之间的热血或冷漠,随着新闻播报的角度,牵引着我们看待世界的方式。

公正,金钱,权利,这一系列词语背后,是一千声一万声的叹息。

是啊,我们为了那些城管小贩的猫鼠游戏哀叹,为了那些见死不救的路人哀叹,为了被抓走的艺术家哀叹,为了上访无门的老妇哀叹,为了大火烧死的无辜居民哀叹,为了挤在一辆小巴上几十双明亮的大眼睛哀叹,为了微博上那些流浪的小猫小狗哀叹。

 

哀叹过后,我们能做的,不过是继续过自己的小日子。无论这一年的你,是如何失望过,痛苦过,甚至绝望过,在这样的季节,去想一想,那些会对你说“想想因为是你,所以也就不计较了”的平凡人们,他们也和你一样,在这个令人哀叹的世界,度过了又一个这样的一年,过着他们温暖的小日子。

而你心里的那张“不计较”单子,也渐渐变得长了。甘愿付出,有时候并不因为什么“人间美好”或是“人类心底里的善”,只不过是发自你心底最温暖的两个字而已: 愿意。不计较后果,不在乎别人怎么想,不过是单纯的一颗心去做好一件事。

说到底,爱与被爱,是人最基本的幸福。

 

我常常想,其实有时候最硬的后台,恰恰不是拥有官商的背景,而是心底里这些不计较后果甘愿牺牲的小情感。正是这些小情感,最终成为了一股敢于挑战世界的力量,让一个平凡如你我的人走进那无边无际的大世界,用行动去让国家的哀叹转变成为一个巨大的微笑。

 

祝你,在新的一年拥有知足的快乐,也更拥有不计后果付出的那股勇气。

 -  宝.貝.梦 - 享受人生这些文章也许是你一生都在寻找的  -  宝.貝.梦 - 享受人生  美图、美景、让您大饱眼福!

女人杂谈日志导航 - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典成长话题 人生随笔 网络抒情
生活随笔日志导航 - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典娱乐资讯
3D教程 PS教程
分享美丽·品味经典 - o℃的浪漫 QQ技巧 PS教程2 分享美丽·品味经典 - o℃的浪漫博客欢迎朋友!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018